sábado, 20 de febrero de 2010

PIZZA


Ingredientes:
-2 tazas de harina de trigo (500 g, aproximadamente)
-3/4 de taza de agua hervida
-4 cucharadas de manteca vegetal (50 g aproximadamente, puede sustituirse por mantequilla o margarina, incluso aceite de olivo)
-1 sobre de levadura instantánea (11 g, aproximadamente)
-1 cucharada de sal
-1 cucharada de polvo para hornear (se puede sustituir por bicarbonato de sodio)
-150 g de queso manchego rallado

Para la Salsa:
-2 tazas de puré de tomate
-1/4 de taza de agua
-4 cucharadas de aceite vegetal comestible
-2 cucharadas cafeteras de orégano (entero o molido)
-1 cucharada II de pimienta negra molida
-1 cucharada II de mejorana molida
-1/2 cucharada II de ajo en polvo
-1/2 cucharada II de cebolla en polvo
-1/2 cucharada II de sal
-1/2 cucharada II de albahaca en polvo
-1/2 cucharada II de hojas de laurel molidas
-1/4 cucharada II de tomillo triturado

Utensilios:
-Tabla de amasar
-Pocillo de peltre con capacidad de 1/2 L
-Cacerola de acero con capacidad de 2 L
-Taza medidora
-Colador de orificio medio
-Cuchara sopera
-Cuchara cafetera
-Licuadora
-Tabla para picar
-Cuchillo
-Pala o cuchara para guisar
-Cucharón de acero
-Charola para hornear (de preferencia redonda)
-Frasco de vidrio con tapa, con capacidad de 500 ml
-Bolsa de plástico, del tamaño de las pizzas
-Etiqueta adhesiva

Procedimiento:
Cierna la harina y coloquela sobre la tabla. Forme un hueco en el centro y agregue la levadura (en seco) junto con la sal, el polvo para hornear y la manteca. En el pocillo, ponga a calentar los 3/4 de taza de agua y cuando esté tibia, viértala, poco a poco, sobre la fuente, al mismo tiempo que extiende y masajea con las manos. Hágalo hasta que la masa se despegue fácilmente de la tabla y resista estirarse sin que se rompa (aproximadamente 40 minutos de amasado). La masa en un inicio estará pegajosa y chiclosa, por lo cual, es muy importante no agregar más harina, ya que puede quedar dura la pasta. Una vez que esté lista, déjela reposar 1/2 hora.
Ponga en la cacerola de acero a calentar las 4 cucharadas de aceite y vacíe el puré, agregue 1/4 de taza de agua, la sal y condimentos y fría por 10 minutos. Transcurrido este tiempo, cuélelo.
Tome 1/2 cucharada cafetera de harina y esparza sobre la mesa. Tome la mitad de la masa y forme una bola. Con la mano empuñada presione sobre la masa a manera de aplanarla, mientras con la otra la toma del borde y vaya girando la masa. Levante la masa aplanada y coloque sobre el puño cerrado, mientras estire con la otra mano hacia abajo. La masa debe quedar con un grosor aproximado de 1/2 cm. Repita este procedimiento para la otra mitad de la masa.
En una charola engrasada, coloque la masa extendida, agregue 1 taza de salsa al centro y esparza hacia los lados, usando el mismo cucharón. Póngale una capa de queso y, enseguida, los ingredientes que desee. Meta al horno caliente a 300°C hasta que,se vea ligeramente dorada la base (25 min, aproximadamente).
Guarde la masa de la pizza, ya extendida y sin hornear, dentro de una bolsa de plástico sin haberle puesto la salsa, los ingredientes y el queso. Sáquele todo el aire posible y guarde en el congelador.
La base para pizza elaborada tiene una duración de, aproximadamente, 2 meses; la salsa aproximadamente 6 meses.

Para descongelar:
Saque la pizza del congelador aproximadamente 1/2 hora antes de que la vaya a cocinar y póngala en un lugar tibio.

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