sábado, 13 de febrero de 2010

Donas


Ingredientes:
3 tazas de harina de trigo (cernida)
1/2 L. de aceite comestible de girasol o cártamo
1 1/2 taza de leche
1/2 taza de azúcar
3 huevos
6 cucharadas de margarina
3 cucharadas de levadura comprimida
azúcar y canela molida para decorar (al gusto)

Utensilios:
Charola
Recipiente metálico(molde de panadería)
Rodillo
Vaso y copa tequilera(para hacer el corte de las donas)
Trozo de manta de cielo o tela de algodón(de acuerdo al tamaño de su recipiente)
Sartén grande
Panera o recipiente con tapa
Tenedor de acero

Procedimiento:
Desmorone la levadura, con la ayuda de un tenedor.
Sobre una mesa limpia se forma una fuente con 1 taza de harina y 1/4 de azúcar,se vierten la levadura y 3/4 de taza de leche caliente y se empieza a amasar. Poco a poco, se incorporan 3 cucharadas de margarina hasta obtener una masa uniforme.
Deje reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en el recipiente metálico, por media hora o hasta que duplique su tamaño (de preferencia cerca de la estufa).
Mientras esto ocurre, mezcle el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y la leche hasta obtener una pasta uniforme.
Ya que aumentó de volumen la masa en reposo, incorpórela a la otra. Una vez incorporadas, acomode en un recipiente metálico.
Deje reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño y cúbrala con un trapo húmedo.
Amase nuevamente y extienda con el rodillo, procurando que tenga un grosor uniforme de 2 cm. En seguida, con el vaso y la copa haga los cortes para las donas.
Deje las donas formadas a reposar por media hora o hasta que se duplique.
Luego, fríalas en la sartén con el aceite bien caliente.
Ya fritas las donas, deje enfriar 5 minutos. Decore sobre un plato extendido con la mezcla de azúcar con canela.
Acomode las donas ya frías en la panera con tapa,coloque el recipiente en un lugar fresco y seco.
Su duración será aproximadamente de 4 días

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