sábado, 13 de febrero de 2010

Gomitas


Ingredientes:
• 3 cucharadas de grenetina
• 1 1/4 tazas de agua purificada
• 1 taza de azúcar blanca refinada
• 3 cucharadas de miel de maíz
• 1/2 cucharadita de esencia del sabor de su preferencia
• colorante vegetal líquido o en polvo
• 1 cucharadita de ácido cítrico
• 2 tazas de fécula de maíz

Utensilios:
• bolsas de plástico
• cacerola de 2.5 litros
• molde de vidrio refractario

Procedimiento:
1.Mezcle la grenetina en media taza de agua y deje reposar durante 5 minutos para que se hidrate.
2.Vierta en la cacerola el agua restante junto con el azúcar y la miel de maíz. Ponga a fuego alto y revuelva hasta que tome la consistencia de un almíbar.
3.Retire la mezcla del fuego y agregue la grenetina hidratada,así como la esencia, el colorante y el ácido cítrico.Mezcle bien y deje enfriar 2 minutos sin dejar endurecer.
4.Vacíe la fécula de maíz en el molde refractario formando una capa de 2 cm de espesor.Con una cuchara u otro objeto, haga orificios sobre la fécula del tamaño y la forma que desee. Estos orificios servirán para dar forma a las gomitas.
5.Con la ayuda de una cuchara, vierta la mezcla en cada uno de los huecos que formó en la fécula de maíz y deje reposar hasta que las gomitas estén bien duras (aproximadamente 30 minutos).
6.Pasado este tiempo, y con ayuda de una cuchara limpia, retire las gomitas una por una y sacúdalas con una brocha de cocina.
7.Guarde las gomitas en bolsitas de plástico bien cerradas. Consérvelas en la alacena.
• Puede dar distintas formas a las gomitas utilizando moldes espolvoreados con fécula de maíz, por ejemplo con forma de ositos. También puede darles forma de lombrices o víboras.
• Para evitar que el almíbar se adhiera a las paredes de la cacerola –con lo cual se obscurecería y la apariencia de las gomitas no sería tan agradable–, procure pasar una brocha de cocina humedecida con agua por las paredes de la cacerola durante el paso 2 del procedimiento.

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